ethic & proud
Много букв, чтобы потом самой не забыть)
В этом году я наконец решилась на операцию. Предварительное обследование хотелось пройти в нескольких клиниках, в результате вспомнила в Питере всего две, где хотела бы сделать: "Эксимер" и Фёдоровский центр. Записывалась на обследование в конце августа, в "Эксимере" записали на следующую же субботу, в центре Фёдорова (который по выходным не работает) записали на пятницу, но только через месяц.
Обследование в "Эксимере"Обследование в "Эксимере"
Обследование в "Эксимере" было, в общем-то, обычным: сначала проверяют зрение на разных аппаратах, затем закапывают расширяющий зрачки препарат, сидишь ждёшь, пока вызовут, проверяют зрение снова, и потом уже ждёшь вызова к врачу. Врач смотрит глазное дно и по результатам всех обследований сообщает, какая операция по коррекции тебе подходит. С неприятным моментом я столкнулась только на моменте проверки глазного дна: лампа, которой врач при этом светит в глаз, оказалась слишком яркой (ощущение было, будто пытаешься смотреть на солнце), отчего я жмурилась, слёзы текли ручьём, а девушка-врач ругалась, что ей ничего не видно. "Ну откройте же глаза!" - недовольно восклицала она, а я бы и рада была открыть, но с рефлексами совладать не могла. В конце концов она смогла проверить, что хотела, в другом кабинете с более мягкой лампой, но мы, по-моему, обе остались друг другом недовольны.
В результате обследования мне сообщили, что с моим минусом (-6 и -7) и тонкой роговицей (512 мкм), да ещё и астигматизмом, обычный Lasik мне делать нельзя, и посоветовали Femtolasik, где надрез лоскута делает не врач, а фемтолазер. Ещё посоветовали перед коррекцией сделать операцию по укреплению сетчатки (забыла название) за 7,4 тысяч рублей. Сказала, что подумаю, и стала ждать обследования в клинике Фёдорова.
Обследование в Фёдоровском центреОбследование в Фёдоровском центре
Обследование в Фёдоровском центре по содержанию было примерно таким же, как в "Эксимере": те же аппараты, те же капли. Вот только рекомендации врача оказались другими: ФРК или Smile. По словам врача, с моим минусом и роговицей он бы никакой Lasik (даже фемто) мне не рекомендовал. Из предложенный вариантов, как я поняла, ФРК - более старый способ коррекции, операция проводится прямо на поверхности роговицы. Он болезненнее других, и восстановление там дольше. Smile - технология довольно новая. При ней, в отличие от Lasik, лоскут не вырезается вообще; специальный фемтолазер вырезает внутри роговицы лентикулу (запомнила умное слово!), а затем врач с помощью инструмента делает надрез и эту лентикулу вытаскивает. Врач попытался показать мне запись своей недавней операции, но в процессе ("Вот, тут я делаю надрез... Вот, теперь завожу туда внутрь инструмент и разглаживаю её, видите... Теперь берём крючочек и подцепляем... Ой, вот тут загнулась немного...") мне стало нехорошо, так что показ пришлось прекратить.
В общем, и тут сказала, что подумаю, и ушла. Перед уходом спросила - на всякий случай - когда можно будет прийти на операцию, опасаясь, что снова придётся ждать месяц. Получила ответ "А вот этот четверг у меня свободен, не хотите?" Оказалось, что, хоть на обследование народу приходит и много, до самой операции добираются далеко не все.
В общем, выбор был следующий: либо Femtolasik в "Эксимере" за 108 тысяч рублей на оба глаза (плюс 7,4 за дополнительную операцию), либо Smile в клинике Фёдорова за 76 тысяч (тоже на оба). Подумала, и по цене, и по надёжности выбрала второе.
Подготовка к операцииПодготовка к операции
Операционные дни в клинике Фёдорова, как мне сообщил врач (Никулин Сергей Александрович), - вторник и четверг. Решила записаться на четверг, затем пятницу и выходные отсидеться дома, а с понедельника снова выйти на работу. По словам врача и сестёр, за пару-тройку дней зрение как раз должно было более-менее восстановиться. При записи мне сообщили, что всё займёт где-то часа полтора-два, а с утра лучше нормально поесть (я сомневалась, так как надо было в тот же день сдавать кровь).
Уже записавшись на операцию, я вспомнила про то укрепление сетчатки, которое мне посоветовали в "Эксимере". Подгоняемая собственной паранойей, а также мамой и сестрой, снова позвонила в клинику и поговорила с доктором. Он сказал, что они такие операции делают только по показаниям (отслоение сетчатки), которого у меня он не нашёл, в то время как в "Эксимере" их советуют всем. Успокоившись, решила всё-таки ничего лишнего не делать.
Согласно полученным инструкциям, в день операции - 28 ноября 2013 г. - приехала в клинику к половине десятого утра (на самом деле, к девяти, потому что параноик), привезя с собой сменную обувь (бахилы нельзя), солнечные очки и бабло. На всякий случай взяла с собой мягкую игрушку, чтобы было, что подюдюкать, чтобы не перенервничать. Купила в аптечном киоске центра два флакона капель ("Тобрекс" и "Максидекс"), оформила договор, включая страховку, позволяющую три месяца после операции бесплатно пройти лечение, если что-то пройдёт не так. Потом меня из отделения лазерной коррекции (каб. 200, 2-й этаж) снова отправили вниз. Там кое-как, с помощью добрых людей, нашла кабинет для сдачи крови, сдала и получила наказ ждать вызова в общем зале. Довольно скоро (минут через 10-15) пришла врач и повела в операционную. Там в "предбаннике" мне дали большую сумку, куда можно было сунуть свои вещи (включая мягкую игрушку, эх-эх), и "больничный" костюм: широкие штаны, рубашку, носки на завязках и шапочку, которые надо было надевать прямо на свою одежду и сменную обувь. Я оделась, и меня провели в "зал ожидания": десять стульев и телевизор с Первым каналом на экране. Именно это ожидание оказалось самым неприятным во всей операции: меня заставили ждать там целых полтора часа. Передо мной прошло, наверное, человек пять или шесть, пришедших туда после меня для той же самой коррекции зрения. В какой-то момент я уже не выдержала и спросила у вызывавшей пациентов медсестры, когда я-то туда попаду. По её словам, порядок вызова зависит от типа коррекционной операции (не знаю, как именно). В общем, в конце концов пришла и моя очередь.
ОперацияОперация
Когда я зашла в операционную, то увидела там один стол с дугой какого-то аппарата - лазера, вестимо, - над изголовьем. Мне помогли улечься под него, в процессе чего я, естественно, слегка долбанулась об него головой и получила реприманд от доктора за неаккуратное обращение с дорогим оборудованием, и закапали в глаза анестезирующие капли. Затем на лицо приклеили какую-то салфетку, так, что остался открытым только правый глаз. Я потом спросила у доктора, и он сказал, что всегда начинает с правого. Привычка, наверное. На этот глаз установили распорку, чтобы веко не закрывалось. Видно им к этому моменту было не очень хорошо, всё расплывалось. Да и смотреть, в общем, было не на что. Мне сказали смотреть только вперёд на зелёный огонёчек на лазере и глазом не двигать. Придвинувшись вплотную к глазу, лазер приятным женским голосом заявил: "Suction on", и начал, как я понимаю, устанавливаться на место, а затем сообщил, что "Ready". Врач сказал, что огонёчек скоро не станет видно, но это нормально. Огонёчек скоро действительно расплылся, и всё в поле зрения стало ровно-серым. Где-то через полминуты, сделав свою работу, лазер сообщил, что "Suction off", отдалился, и за дело взялся врач. Я честно старалась не думать, что он там надрезает и разглаживает, несла всякую чушь - что на ум приходило - доктору, чтобы отвлечься, и в отсутствие игрушки теребила подол больничной рубашки. Больно ни до этого, ни сейчас не было, но чувствовалось не очень приятное давление от хирургических инструментов. Закончив минуты через две (не помню точно, но недолго), доктор велел мне закрыть глаза, отклеил с лица салфетку и тут же приклеил новую, которая открывала уже левый глаз. Тут всё повторилось, только что лазер не смог подсоединиться сразу, пожаловавшись, что глаз движется. Закончив со вторым глазом, врач снова велел их закрыть, снял с лица салфетку и сказал, что можно выбираться. В целом вся операция (со всеми закапываниями и приклеиваниями) заняла не больше 15 минут. Медсестра помогла мне подняться с койки и вывела из операционной обратно в зал ожидания, а затем к моим вещам, поздравила с операцией и пожелала мне доброго пути. Я сняла больничную одежду и пошла в зал регистратуры, где меня ждала мама.
После операцииПосле операции
После операции видеть я могла, но будто бы через полупрозрачную пелену (меня об этом предупредили ещё в операционной). Спросила у медсестры, когда пелена исчезнет, она сказала: "Будет становиться меньше с каждой минутой". Ну ок. Больно не было, но было такое впечатление, будто в глаза насыпали песка, как бывает, когда они сильно устали и хочется спать, только раза в три сильнее. Зуд-не зуд, жжение-не жжение. При этом весь день я чувствовала себя вампиром-эмо: пряталась от света (под затянутым облаками ноябрьским небом и в солнечных очках было не очень комфортно) и рыдала в три ручья. Слёзы текли постоянно. Вернувшись домой, я большую часть времени просто проспала, потому что, учитывая пелену и слёзы, смотреть куда-то было не очень удобно. Чуть не пропустила время первого закапывания капель - через два часа после операции (и потом каждые два часа). От "Максидекса" почему-то очень жгло глаза - такая резкая боль, причём будто бы конкретно в месте разреза, она появлялась мгновенно, но пропадала так же быстро. Правда, я не могу вспомнить, трясла перед закапыванием флакончик или нет (а трясти было надо).
В пятницу с утра я снова отправилась к врачу. Пелена к тому времени почти исчезла, но лёгкая размытость осталась. На улице это было не особенно заметно, но вот если читать книжку или смотреть в компьютер - очень даже. Проверка в клинике ("Закройте один глаз, какую строчку видите?"), показала, что на правом глазу у меня теперь единица, а на левом (который и так был хуже) - 0,9. Неплохо) Доктор посмотрел глаза и заявил, что всё замечательно. на мой вопрос, когда пропадёт пелена, ответил: "Ну что вы, милочка, я же не пророк. Вот на следующей неделе придёте ко мне и скажете, пропала или нет". Видимо, намекал, что тут всё индивидуально. Пелена в таком же виде сохранялась до выходных. В субботу зрение - особенно за компьютером - стало "прыгать" (не знаю, может, и не за компьютером тоже, но на нём разница была очевиднее): то практически идеально чётко, то всё расплывается. Ничего, приноровилась. Читать всё равно было можно, и во время работы за компьютером я чувствовала себя нормально. Во вторник в первый раз испытала момент, когда зрение стало абсолютно чётким - вау)) К осмотру в следующую пятницу (через неделю после операции) зрение всё ещё большую часть времени всё ещё немного плавало, чаще всего видела всё через слабенькую пелену (слабее, чем неделю назад). В темноте вокруг источников света было явное "гало", отчего видеть, например, светящиеся номера автобусов было не очень удобно. На таблице во время осмотра я увидела каждым глазом на строчку больше)) Опасаясь снова спрашивать доктора, осведомилась у медсестры, сколько ещё можно ждать, пока зрение установится, она сказала - неделю точно. Ну... Пока ждём.
Вот как-то так.
В этом году я наконец решилась на операцию. Предварительное обследование хотелось пройти в нескольких клиниках, в результате вспомнила в Питере всего две, где хотела бы сделать: "Эксимер" и Фёдоровский центр. Записывалась на обследование в конце августа, в "Эксимере" записали на следующую же субботу, в центре Фёдорова (который по выходным не работает) записали на пятницу, но только через месяц.
Обследование в "Эксимере"Обследование в "Эксимере"
Обследование в "Эксимере" было, в общем-то, обычным: сначала проверяют зрение на разных аппаратах, затем закапывают расширяющий зрачки препарат, сидишь ждёшь, пока вызовут, проверяют зрение снова, и потом уже ждёшь вызова к врачу. Врач смотрит глазное дно и по результатам всех обследований сообщает, какая операция по коррекции тебе подходит. С неприятным моментом я столкнулась только на моменте проверки глазного дна: лампа, которой врач при этом светит в глаз, оказалась слишком яркой (ощущение было, будто пытаешься смотреть на солнце), отчего я жмурилась, слёзы текли ручьём, а девушка-врач ругалась, что ей ничего не видно. "Ну откройте же глаза!" - недовольно восклицала она, а я бы и рада была открыть, но с рефлексами совладать не могла. В конце концов она смогла проверить, что хотела, в другом кабинете с более мягкой лампой, но мы, по-моему, обе остались друг другом недовольны.
В результате обследования мне сообщили, что с моим минусом (-6 и -7) и тонкой роговицей (512 мкм), да ещё и астигматизмом, обычный Lasik мне делать нельзя, и посоветовали Femtolasik, где надрез лоскута делает не врач, а фемтолазер. Ещё посоветовали перед коррекцией сделать операцию по укреплению сетчатки (забыла название) за 7,4 тысяч рублей. Сказала, что подумаю, и стала ждать обследования в клинике Фёдорова.
Обследование в Фёдоровском центреОбследование в Фёдоровском центре
Обследование в Фёдоровском центре по содержанию было примерно таким же, как в "Эксимере": те же аппараты, те же капли. Вот только рекомендации врача оказались другими: ФРК или Smile. По словам врача, с моим минусом и роговицей он бы никакой Lasik (даже фемто) мне не рекомендовал. Из предложенный вариантов, как я поняла, ФРК - более старый способ коррекции, операция проводится прямо на поверхности роговицы. Он болезненнее других, и восстановление там дольше. Smile - технология довольно новая. При ней, в отличие от Lasik, лоскут не вырезается вообще; специальный фемтолазер вырезает внутри роговицы лентикулу (запомнила умное слово!), а затем врач с помощью инструмента делает надрез и эту лентикулу вытаскивает. Врач попытался показать мне запись своей недавней операции, но в процессе ("Вот, тут я делаю надрез... Вот, теперь завожу туда внутрь инструмент и разглаживаю её, видите... Теперь берём крючочек и подцепляем... Ой, вот тут загнулась немного...") мне стало нехорошо, так что показ пришлось прекратить.
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
В общем, выбор был следующий: либо Femtolasik в "Эксимере" за 108 тысяч рублей на оба глаза (плюс 7,4 за дополнительную операцию), либо Smile в клинике Фёдорова за 76 тысяч (тоже на оба). Подумала, и по цене, и по надёжности выбрала второе.
Подготовка к операцииПодготовка к операции
Операционные дни в клинике Фёдорова, как мне сообщил врач (Никулин Сергей Александрович), - вторник и четверг. Решила записаться на четверг, затем пятницу и выходные отсидеться дома, а с понедельника снова выйти на работу. По словам врача и сестёр, за пару-тройку дней зрение как раз должно было более-менее восстановиться. При записи мне сообщили, что всё займёт где-то часа полтора-два, а с утра лучше нормально поесть (я сомневалась, так как надо было в тот же день сдавать кровь).
Уже записавшись на операцию, я вспомнила про то укрепление сетчатки, которое мне посоветовали в "Эксимере". Подгоняемая собственной паранойей, а также мамой и сестрой, снова позвонила в клинику и поговорила с доктором. Он сказал, что они такие операции делают только по показаниям (отслоение сетчатки), которого у меня он не нашёл, в то время как в "Эксимере" их советуют всем. Успокоившись, решила всё-таки ничего лишнего не делать.
Согласно полученным инструкциям, в день операции - 28 ноября 2013 г. - приехала в клинику к половине десятого утра (на самом деле, к девяти, потому что параноик), привезя с собой сменную обувь (бахилы нельзя), солнечные очки и бабло. На всякий случай взяла с собой мягкую игрушку, чтобы было, что подюдюкать, чтобы не перенервничать. Купила в аптечном киоске центра два флакона капель ("Тобрекс" и "Максидекс"), оформила договор, включая страховку, позволяющую три месяца после операции бесплатно пройти лечение, если что-то пройдёт не так. Потом меня из отделения лазерной коррекции (каб. 200, 2-й этаж) снова отправили вниз. Там кое-как, с помощью добрых людей, нашла кабинет для сдачи крови, сдала и получила наказ ждать вызова в общем зале. Довольно скоро (минут через 10-15) пришла врач и повела в операционную. Там в "предбаннике" мне дали большую сумку, куда можно было сунуть свои вещи (включая мягкую игрушку, эх-эх), и "больничный" костюм: широкие штаны, рубашку, носки на завязках и шапочку, которые надо было надевать прямо на свою одежду и сменную обувь. Я оделась, и меня провели в "зал ожидания": десять стульев и телевизор с Первым каналом на экране. Именно это ожидание оказалось самым неприятным во всей операции: меня заставили ждать там целых полтора часа. Передо мной прошло, наверное, человек пять или шесть, пришедших туда после меня для той же самой коррекции зрения. В какой-то момент я уже не выдержала и спросила у вызывавшей пациентов медсестры, когда я-то туда попаду. По её словам, порядок вызова зависит от типа коррекционной операции (не знаю, как именно). В общем, в конце концов пришла и моя очередь.
ОперацияОперация
Когда я зашла в операционную, то увидела там один стол с дугой какого-то аппарата - лазера, вестимо, - над изголовьем. Мне помогли улечься под него, в процессе чего я, естественно, слегка долбанулась об него головой и получила реприманд от доктора за неаккуратное обращение с дорогим оборудованием, и закапали в глаза анестезирующие капли. Затем на лицо приклеили какую-то салфетку, так, что остался открытым только правый глаз. Я потом спросила у доктора, и он сказал, что всегда начинает с правого. Привычка, наверное. На этот глаз установили распорку, чтобы веко не закрывалось. Видно им к этому моменту было не очень хорошо, всё расплывалось. Да и смотреть, в общем, было не на что. Мне сказали смотреть только вперёд на зелёный огонёчек на лазере и глазом не двигать. Придвинувшись вплотную к глазу, лазер приятным женским голосом заявил: "Suction on", и начал, как я понимаю, устанавливаться на место, а затем сообщил, что "Ready". Врач сказал, что огонёчек скоро не станет видно, но это нормально. Огонёчек скоро действительно расплылся, и всё в поле зрения стало ровно-серым. Где-то через полминуты, сделав свою работу, лазер сообщил, что "Suction off", отдалился, и за дело взялся врач. Я честно старалась не думать, что он там надрезает и разглаживает, несла всякую чушь - что на ум приходило - доктору, чтобы отвлечься, и в отсутствие игрушки теребила подол больничной рубашки. Больно ни до этого, ни сейчас не было, но чувствовалось не очень приятное давление от хирургических инструментов. Закончив минуты через две (не помню точно, но недолго), доктор велел мне закрыть глаза, отклеил с лица салфетку и тут же приклеил новую, которая открывала уже левый глаз. Тут всё повторилось, только что лазер не смог подсоединиться сразу, пожаловавшись, что глаз движется. Закончив со вторым глазом, врач снова велел их закрыть, снял с лица салфетку и сказал, что можно выбираться. В целом вся операция (со всеми закапываниями и приклеиваниями) заняла не больше 15 минут. Медсестра помогла мне подняться с койки и вывела из операционной обратно в зал ожидания, а затем к моим вещам, поздравила с операцией и пожелала мне доброго пути. Я сняла больничную одежду и пошла в зал регистратуры, где меня ждала мама.
После операцииПосле операции
После операции видеть я могла, но будто бы через полупрозрачную пелену (меня об этом предупредили ещё в операционной). Спросила у медсестры, когда пелена исчезнет, она сказала: "Будет становиться меньше с каждой минутой". Ну ок. Больно не было, но было такое впечатление, будто в глаза насыпали песка, как бывает, когда они сильно устали и хочется спать, только раза в три сильнее. Зуд-не зуд, жжение-не жжение. При этом весь день я чувствовала себя вампиром-эмо: пряталась от света (под затянутым облаками ноябрьским небом и в солнечных очках было не очень комфортно) и рыдала в три ручья. Слёзы текли постоянно. Вернувшись домой, я большую часть времени просто проспала, потому что, учитывая пелену и слёзы, смотреть куда-то было не очень удобно. Чуть не пропустила время первого закапывания капель - через два часа после операции (и потом каждые два часа). От "Максидекса" почему-то очень жгло глаза - такая резкая боль, причём будто бы конкретно в месте разреза, она появлялась мгновенно, но пропадала так же быстро. Правда, я не могу вспомнить, трясла перед закапыванием флакончик или нет (а трясти было надо).
В пятницу с утра я снова отправилась к врачу. Пелена к тому времени почти исчезла, но лёгкая размытость осталась. На улице это было не особенно заметно, но вот если читать книжку или смотреть в компьютер - очень даже. Проверка в клинике ("Закройте один глаз, какую строчку видите?"), показала, что на правом глазу у меня теперь единица, а на левом (который и так был хуже) - 0,9. Неплохо) Доктор посмотрел глаза и заявил, что всё замечательно. на мой вопрос, когда пропадёт пелена, ответил: "Ну что вы, милочка, я же не пророк. Вот на следующей неделе придёте ко мне и скажете, пропала или нет". Видимо, намекал, что тут всё индивидуально. Пелена в таком же виде сохранялась до выходных. В субботу зрение - особенно за компьютером - стало "прыгать" (не знаю, может, и не за компьютером тоже, но на нём разница была очевиднее): то практически идеально чётко, то всё расплывается. Ничего, приноровилась. Читать всё равно было можно, и во время работы за компьютером я чувствовала себя нормально. Во вторник в первый раз испытала момент, когда зрение стало абсолютно чётким - вау)) К осмотру в следующую пятницу (через неделю после операции) зрение всё ещё большую часть времени всё ещё немного плавало, чаще всего видела всё через слабенькую пелену (слабее, чем неделю назад). В темноте вокруг источников света было явное "гало", отчего видеть, например, светящиеся номера автобусов было не очень удобно. На таблице во время осмотра я увидела каждым глазом на строчку больше)) Опасаясь снова спрашивать доктора, осведомилась у медсестры, сколько ещё можно ждать, пока зрение установится, она сказала - неделю точно. Ну... Пока ждём.
Вот как-то так.
И как оно сейчас - по прошествии полугода?
(я вот никак не могу придти к мысли о коррекции - так странно думать, что будешь видеть так много без очков/линз)))
Слушай, после полугода (уже даже больше) всё ещё нисколько не жалею, что сделала операцию) Пелена перед глазами прошла. Я не заметила момента, когда точно - окончательно через месяц после операции, вроде. Но она не особо мешала в любом случае) "Гало" вокруг источников света в темноте всё ещё есть, но меньше - хотя меня тут хором уверяли, что оно у всех людей с обычным зрением так, это нормальное положение вещей)))
Я уже даже привыкла ходить без очков)) И приятно наконец нормально надевать солнечные и 3-д)))
В первое время реально очень поражало, насколько чётче видишь - даже чётче, чем было в очках. Сейчас попривыкла))
В общем, да, не жалею) Но решалась я долго - не первый год задумывалась об операции, а сделала только вот-вот)